Peran Dukungan Regulasi dalam Hubungan Green Financing, Digital Banking, CSR, dan Profitabilitas Bank: Systematic Literature Review - Citra Erviana; Muhammad Iqbal Fasa (GLOBAL: Jurnal Lentera BITEP, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara sistematis pengaruh green financing, digital banking adoption, dan corporate social responsibility (CSR) terhadap profitabilitas perbankan dengan regulatory support sebagai variabel moderasi. Profitabilitas diukur menggunakan Return on Assets (ROA), yang mencerminkan kemampuan bank dalam menghasilkan laba dari total aset yang dimiliki. Penelitian ini menggunakan pendekatan Systematic Literature Review (SLR) dengan menganalisis jurnal internasional yang diterbitkan pada periode 2021–2026. Hasil penelitian menunjukkan bahwa green financing berkontribusi terhadap peningkatan pendapatan berkelanjutan melalui pembiayaan proyek ramah lingkungan. Adopsi digital banking mampu meningkatkan efisiensi operasional dan menurunkan biaya transaksi, sehingga berdampak positif terhadap profitabilitas. Sementara itu, CSR meningkatkan kepercayaan pemangku kepentingan dan citra perusahaan yang berdampak tidak langsung terhadap kinerja keuangan. Selain itu, dukungan regulasi berperan penting dalam memperkuat hubungan antara praktik green banking dan profitabilitas. Kebijakan yang kuat mendorong bank untuk lebih optimal dalam menerapkan praktik keberlanjutan. Penelitian ini memberikan kontribusi terhadap pengembangan literatur perbankan berkelanjutan serta implikasi praktis bagi pembuat kebijakan dan industri perbankan.