Kesenjangan antara Perencanaan dan Pengambilan Keputusan Karier Siswa SMK - Baiq Farichul Jannah; Muhammad Nur Wangid; Wawan Muhammad Azlan; Afanin Halqim (Indonesian Journal of Islamic Educational Review, 2026)
Pengambilan keputusan karier merupakan aspek penting bagi kesiapan siswa Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) memasuki dunia kerja atau melanjutkan pendidikan. Penelitian ini mendeskripsikan pengambilan keputusan karier siswa SMK serta mengidentifikasi tingkat efikasi diri, kecerdasan emosional, dan dukungan keluarga yang menyertainya. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain survei deskriptif pada 310 siswa SMK kelas X, XI, dan XII yang dipilih melalui purposive sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner skala Likert empat poin yang mencakup pengambilan keputusan karier, efikasi diri, kecerdasan emosional, dan dukungan keluarga, kemudian dianalisis secara deskriptif menggunakan frekuensi dan persentase. Hasil menunjukkan bahwa sebagian besar siswa telah memiliki rencana setelah lulus, dengan 41,6% berencana langsung bekerja dan 26,5% berencana bekerja sambil melanjutkan pendidikan; 87,1% siswa merasa yakin atau sangat yakin terhadap rencana kariernya. Namun, kesenjangan tetap terjadi antara memiliki rencana karier dan kesiapan mengambil keputusan secara konkret, karena 54,2% siswa melaporkan kesulitan menentukan pilihan karier, dengan kurangnya keyakinan terhadap kemampuan diri sebagai hambatan paling banyak dilaporkan (32,6%). Dukungan keluarga secara umum positif, dengan sekitar 87–91% siswa melaporkan memperoleh dukungan emosional, dorongan, dan informasi karier dari keluarga. Temuan ini menunjukkan bahwa meskipun siswa SMK umumnya telah memiliki arah karier, sebagian masih kesulitan menerjemahkan rencana menjadi keputusan yang konkret. Layanan Bimbingan dan Konseling perlu memperkuat tidak hanya informasi karier, tetapi juga efikasi diri, regulasi emosi, eksplorasi, dan keterampilan pengambilan keputusan.