Alih Teknologi Pot Pintar untuk Mendukung Urban Farming di Kelurahan Margasari - Hilal Hudan Nuha; Andi Shafira Dyah Kurnaisari (JAPATUM: Jurnal Pemanfaatan Teknologi untuk Masyarakat, 2026)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan mengimplementasikan Pot Pintar berbasis Arduino Uno untuk mendukung urban farming di Kelurahan Margasari, Kecamatan Buahbatu, Kota Bandung. Program menggunakan pendekatan Partisipatif Akseleratif melalui asesmen kebutuhan, perancangan dan perakitan, instalasi dan uji fungsional, pelatihan praktik, serta evaluasi penerimaan mitra. Perangkat mengintegrasikan pompa penyiraman, tangki dan jalur resirkulasi, lampu pemanas, serta kipas sirkulasi. Hasil uji fungsional menunjukkan sistem penyiraman dapat dioperasikan, air dapat dialirkan kembali ke tangki tanpa kebocoran selama pengujian, dan komponen pendukung dapat berfungsi sesuai rancangan. Pelatihan dilakukan secara langsung dan perangkat diserahkelolakan kepada masyarakat. Evaluasi terhadap 11 responden menghasilkan 52 respons Sangat Setuju (94,55%) dan 3 respons Setuju (5,45%) dari total 55 respons. Temuan ini menunjukkan penerimaan positif terhadap relevansi materi, pelaksanaan, kejelasan, pelayanan, dan keberlanjutan program. Program belum mengukur efisiensi air, mikroklimat, peningkatan pengetahuan, pertumbuhan tanaman, atau hasil panen secara kuantitatif; karena itu, capaian disimpulkan pada tingkat keberfungsian perangkat dan penerimaan mitra.