Meningkatkan Kemampuan Mengenal Lambang Bilangan pada Murid Disabilitas Intelektual Ringan dengan Menggunakan Media Marbel Fun Number - Nanang Ardiansyah; Gaby Arnez; Damri Damri; Syari Yuliana (Journal of Social and Scientific Education, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan mengenal lambang bilangan cacah 1–10 pada murid disabilitas intelektual ringan kelas IV SDLB Negeri Aek Kanopan. Murid mengalami kesulitan mengenali lambang bilangan, menghitung benda konkret secara tepat, serta mempertahankan fokus ketika menghitung objek yang disusun secara acak. Penelitian ini bertujuan meningkatkan kemampuan mengenal lambang bilangan cacah 1–10 melalui penggunaan media Marbel Fun Number. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek penelitian terdiri atas dua murid disabilitas intelektual ringan berinisial P dan R. Teknik pengumpulan data menggunakan tes dan observasi, sedangkan analisis data dilakukan secara deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kemampuan mengenal lambang bilangan pada kedua subjek. Pada asesmen awal, murid P memperoleh nilai 25% dan murid R memperoleh nilai 40%. Setelah tindakan pada Siklus I, nilai P meningkat menjadi 50% dan R menjadi 55%. Peningkatan yang lebih optimal terlihat pada Siklus II, yaitu P memperoleh nilai 85% dan R mencapai 95%. Selain peningkatan hasil belajar, murid juga menunjukkan perhatian, motivasi, dan partisipasi yang lebih baik selama pembelajaran. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa penggunaan media Marbel Fun Number menunjukkan peningkatan kemampuan mengenal lambang bilangan cacah 1–10 pada dua murid disabilitas intelektual ringan yang menjadi subjek penelitian. Hasil tersebut menunjukkan bahwa media Marbel Fun Number dapat menjadi salah satu alternatif media pembelajaran untuk membantu meningkatkan kemampuan mengenal lambang bilangan cacah 1–10 pada murid disabilitas intelektual ringan, khususnya pada subjek yang diteliti.