Analisis Miskonsepsi Siswa Kelas VIII pada Materi Bilangan Berpangkat dengan Teknik Four-Tier Diagnostic Test - Sinta Sinta; Soraya Djamilah; Iin Ariyanti (JURNAL JENDELA PENDIDIKAN, 2026)
Kesalahan konseptual pada materi bilangan berpangkat dan bentuk akar dapat menghambat pemahaman siswa terhadap materi lanjutan. Penelitian ini bertujuan menganalisis miskonsepsi siswa kelas VIII melalui four-tier diagnostic test. Penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan subjek 24 siswa kelas VIII-C di salah satu SMP Negeri di Kabupaten Barito Kuala. Data dikumpulkan melalui four-tier diagnostic test dan wawancara semi-terstruktur, kemudian dianalisis melalui reduksi, penyajian, dan penarikan kesimpulan serta diperkuat dengan triangulasi teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 11 siswa mengalami miskonsepsi pada satu atau lebih indikator. Miskonsepsi yang ditemukan meliputi misinterpretation of mathematical symbols, alternative conception, interference of concepts, dan rule misapplication. Hasil wawancara juga menunjukkan bahwa sebagian temuan awal lebih tepat dikategorikan sebagai ketidakpahaman konsep dan kesalahan prosedural. Temuan ini menunjukkan perlunya penguatan pemahaman konseptual siswa pada materi bilangan berpangkat dan bentuk akar.