PERAN AKUNTANSI MANAJEMEN STRATEGIS DALAM MENDUKUNG PENGAMBILAN KEPUTUSAN BISNIS PADA KONDISI KETIDAKPASTIAN EKONOMI - Krisnawati Tarigan (Journal of Social and Economics Research, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran akuntansi manajemen strategis dalam mendukung pengambilan keputusan bisnis pada kondisi ketidakpastian ekonomi. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan memanfaatkan data sekunder yang diperoleh dari hasil penelitian terdahulu, artikel jurnal ilmiah, dan studi akademik yang relevan, kemudian dianalisis melalui identifikasi, pengelompokan, perbandingan, dan sintesis temuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa akuntansi manajemen strategis memperluas dasar informasi manajemen melalui pemanfaatan informasi biaya, profitabilitas, pelanggan, pesaing, kinerja, dan kondisi pasar untuk mengevaluasi berbagai alternatif keputusan. Pemanfaatan informasi tersebut mendukung keputusan penetapan harga, produksi, investasi, pengadaan, pengelolaan pelanggan, ekspansi, serta penyesuaian kapasitas dengan mempertimbangkan konsekuensi finansial dan operasional. Akuntansi manajemen strategis juga berkontribusi terhadap kemampuan adaptasi dan ketahanan bisnis melalui evaluasi keputusan secara berkala, pengendalian biaya, pengelolaan arus kas, pemantauan kinerja, dan integrasi informasi antarfungsi sehingga perusahaan dapat merespons perubahan ekonomi sekaligus mempertahankan kinerja dan daya saing.