Pengaruh Harga, Inovasi Produk, dan Strategi Pemasaran Endorsement Influencer di Media Sosial terhadap Keputusan Pembelian Produk UMKM Mochi Sweetybites - Vania Putri, Belinda; Riyono Riyono; Ristanto, Hesti (Jurnal Ilmiah Manajemen dan Kewirausahaan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh harga, inovasi produk, dan strategi pemasaran dukungan influencer media sosial terhadap keputusan pembelian produk UMKM Mochi Sweetybites. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data yang dikumpulkan melalui kuesioner yang didistribusikan kepada 100 responden yang dipilih menggunakan purposive sampling, yaitu pengguna aktif Instagram dan TikTok berusia 18 hingga 45 tahun yang telah membeli produk Mochi Sweetybites. Data dianalisis menggunakan analisis regresi linier berganda dengan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa harga memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian (t = 4,193; sig. = 0,000), inovasi produk memiliki pengaruh positif dan signifikan (t = 3,291; sig. = 0,001), dan strategi pemasaran dukungan influencer memiliki pengaruh positif dan signifikan (t = 2,491; sig. = 0,014). Secara simultan, ketiga variabel tersebut memiliki pengaruh signifikan dengan nilai F sebesar 95,141 (sig. = 0,000) dan Adjusted R Square sebesar 0,740, yang berarti bahwa 74,0% variasi dalam keputusan pembelian dijelaskan oleh ketiga variabel tersebut. Harga merupakan variabel yang paling dominan (Beta = 0,381). Studi ini merekomendasikan agar Mochi Sweetybites memperkuat daya saing harga, mengkomunikasikan nilai tambah produknya, dan meningkatkan visibilitas konten promosi di media sosial.