PENGEMBANGAN PANDUAN PRAKTIKUM BIOLOGI PADA PROGRAM STUDI S1 PGSD FKIP UNIVERSITAS TANJUNGPURA - Jhoni Tri Santoso; Hairida Hairida; Hery Kresnadi (SCIENCE : Jurnal Inovasi Pendidikan Matematika dan IPA, 2026)
This study aimed to develop and validate an inquiry-based biology practicum guide for the Elementary School Teacher Education Program (PGSD), Faculty of Teacher Training and Education, Universitas Tanjungpura. The study employed a modified Research and Development (R&D) method using the ADDIE development model, which consisted of three stages: Analysis, Design, and Development. The subjects of the study were two biology education experts who served as validators of the developed product. The research instrument was a validation sheet used to assess the material, language, and presentation aspects of the practicum guide. The validation results showed that the average scores for the material, language, and presentation aspects were 4.00, 4.00, and 4.00, respectively, indicating that all aspects were categorized as "very valid". Based on these findings, it can be concluded that the inquiry-based biology practicum guide is valid and feasible for use in science practicum courses, particularly on the topics of food chains, life cycles, and the locomotor system. The guide is expected to support more active and systematic learning. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan memvalidasi panduan praktikum biologi berbasis inquiry pada Program Studi S1 Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD), Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP), Universitas Tanjungpura. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) yang dimodifikasi dengan model pengembangan Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation (ADDIE) yang meliputi tahap Analysis, Design, dan Development. Subjek penelitian terdiri atas dua orang ahli pembelajaran biologi yang berperan sebagai validator produk. Instrumen penelitian berupa lembar validasi yang digunakan untuk menilai aspek materi, bahasa, dan penyajian pada panduan praktikum yang dikembangkan. Hasil validasi menunjukkan bahwa rata-rata skor aspek materi sebesar 4,00, aspek bahasa sebesar 4,00, dan aspek penyajian sebesar 4,00, yang menunjukkan bahwa seluruh aspek memperoleh kategori very valid. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa panduan praktikum biologi berbasis inquiry yang dikembangkan valid dan layak digunakan sebagai bahan ajar dalam perkuliahan praktikum IPA, khususnya pada materi rantai makanan, siklus hidup, dan sistem gerak. Panduan ini diharapkan dapat mendukung pelaksanaan pembelajaran yang lebih aktif dan sistematis.