Hubungan Power Tungkai Pada Hasil Shooting Pemain Futsal - Calvin Gunawan; Radit Aditya; Amirudin Syah Lubis; Aditya Andillah Putra; Muhammad Andika; Mohd Adrizal; Ely Yuliawan (Jurnal Sosial Humaniora dan Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan power tungkai terhadap hasil shooting pemain futsal. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain korelasional. Sampel penelitian berjumlah 15 pemain futsal yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan menggunakan tes Standing Broad Jump untuk mengukur power tungkai dan tes shooting ke gawang untuk mengukur kemampuan shooting pemain. Analisis data menggunakan statistik deskriptif, uji normalitas, uji linearitas, dan uji korelasi Pearson Product Moment dengan bantuan IBM SPSS Statistics. Hasil penelitian menunjukkan bahwa data berdistribusi normal dan memiliki hubungan linear. Hasil uji korelasi menunjukkan nilai koefisien korelasi sebesar 0,977 dengan nilai signifikansi sebesar 0,000 (p<0,05). Temuan tersebut menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara power tungkai dengan hasil shooting pemain futsal dengan kategori hubungan sangat kuat. Semakin baik power tungkai yang dimiliki pemain, maka semakin baik pula hasil shooting yang dihasilkan. Penelitian ini menunjukkan bahwa power tungkai merupakan salah satu komponen kondisi fisik penting dalam menunjang kemampuan shooting pemain futsal. Oleh karena itu, latihan peningkatan power tungkai perlu menjadi perhatian dalam program latihan futsal.