PEMBELAJARAN MATEMATIKA REALISTIK SEBAGAI PENDEKATAN UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA SEKOLAH DASAR: BUKTI EMPIRIS DARI PEMBELAJARAN MATEMATIKA KELAS V - Eliterius Sennen; Yuliana Sartika Jeliman; Ricardus Jundu; Sabina Ndiung; Maximus Tamur (JP2MS, 2026)
Pembelajaran matematika di sekolah dasar masih menghadapi tantangan dalam membantu siswa mengonstruksi konsep abstrak secara bermakna, khususnya pada materi bangun datar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas pendekatan Pembelajaran Matematika Realistik (PMR) dalam meningkatkan hasil belajar matematika siswa kelas V sekolah dasar. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain quasi-experimental dan melibatkan 30 siswa kelas V SDI Dimpong, yang terdiri atas 16 siswa pada kelompok kontrol dan 14 siswa pada kelompok eksperimen. Data dikumpulkan melalui tes uraian yang mengukur kemampuan kognitif pada materi bangun datar, kemudian dianalisis menggunakan uji-t independen setelah memenuhi asumsi normalitas dan homogenitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelompok eksperimen mengalami peningkatan hasil belajar yang lebih tinggi dibandingkan kelompok kontrol. Rata-rata skor kelompok eksperimen meningkat dari 65 pada pretest menjadi 82 pada posttest, sedangkan kelompok kontrol berubah dari 75 menjadi 63. Uji-t menunjukkan perbedaan hasil belajar yang signifikan antara kedua kelompok (Sig. 2-tailed = 0,002 < 0,05). Temuan ini menunjukkan bahwa PMR berpotensi menjadi pendekatan pembelajaran yang efektif untuk memfasilitasi pemahaman matematika melalui konteks nyata, aktivitas matematisasi, diskusi, serta konstruksi pengetahuan siswa. Hasil penelitian ini memberikan bukti empiris untuk memperkuat pembelajaran matematika yang kontekstual dan berpusat pada siswa di sekolah dasar.