Pengembangan E-Modul Interaktif untuk Menunjang Kemandirian Belajar Siswa pada Teorema Pythagoras - Ismi Septinur Amalia Ginuni; Andi Fajeriani Wyrasti; Falenthino Sampouw; Irfan Irnandi; Maryo Sopater Istia (JP2MS, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan e-modul interaktif pada materi teorema Pythagoras yang valid, praktis, dan efektif untuk menunjang kemandirian belajar siswa kelas VIII. Penelitian menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model ADDIE yang meliputi lima tahapan: Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Subjek penelitian adalah 32 siswa kelas VIII SMPIT Insan Mulia Manokwari. Instrumen pengumpulan data meliputi lembar observasi, pedoman wawancara, lembar validasi ahli, dan angket respon siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa e-modul interaktif yang dikembangkan memenuhi kriteria valid, praktis, dan efektif. Validasi materi oleh dua ahli memperoleh skor rata-rata masing-masing 91% dan 88%, sedangkan validasi desain memperoleh skor 91% dan 96%, seluruhnya termasuk kategori sangat valid. Angket respon siswa menghasilkan skor kepraktisan sebesar 82% dengan kategori sangat praktis. Uji keefektifan melalui pretest dan posttest menghasilkan rata-rata N-Gain sebesar 0,58 (58%) yang termasuk kategori cukup efektif. Berdasarkan hasil tersebut, e-modul interaktif berbasis ADDIE dinyatakan layak digunakan sebagai bahan ajar mandiri untuk menunjang kemandirian belajar siswa pada materi teorema Pythagoras.