Implementasi Algoritma Haversine dan Progressive Web Apps pada Aplikasi Web Pemetaan Posko Bencana di Kota Padang - Muhammad Ikhsan; Dedy Irfan (Journal of Innovative and Creativity (Joecy), 2026)
Kejadian bencana membutuhkan informasi yang cepat, akurat, dan mudah diakses, khususnya informasi mengenai lokasi dan kondisi posko bencana. Di Kota Padang, informasi mengenai posko bencana perlu disajikan dalam suatu sistem yang terintegrasi agar dapat diakses oleh masyarakat dan dikelola oleh pihak yang berwenang. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi web pemetaan posko bencana terverifikasi di Kota Padang yang dilengkapi dengan fitur pencarian posko terdekat. Pengembangan aplikasi menggunakan metode Prototype yang terdiri dari tahap komunikasi, perencanaan, pemodelan, pembentukan prototype, serta pengujian dan umpan balik. Sistem dikembangkan berbasis web dengan mengintegrasikan Sistem Informasi Geografis (SIG), Location-Based Services (LBS), formula Haversine, dan teknologi Progressive Web Apps (PWA). Aplikasi menyediakan hak akses yang berbeda bagi masyarakat, admin, dan petugas. Masyarakat dapat melihat lokasi posko bencana dan mencari posko terdekat berdasarkan lokasi pengguna. Admin dapat mengelola data posko dan informasi kebencanaan, sedangkan petugas dapat memperbarui kondisi operasional posko yang menjadi tanggung jawabnya. Pengujian sistem dilakukan menggunakan Black Box Testing terhadap 16 skenario pengujian dan seluruh skenario dinyatakan berhasil. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi yang dikembangkan mampu menyediakan pemetaan posko bencana, pencarian posko terdekat, pengelolaan berdasarkan hak akses, serta akses berorientasi offline untuk mendukung penyediaan informasi kebencanaan di Kota Padang.