Inovasi Es Krim Mawar sebagai Pangan Fungsional untuk Mendukung Kesehatan Anak Usia Dini - Annisa Devi Permata (Journal of Innovative and Creativity (Joecy), 2026)
Anak usia dini meirupakan keilompok yang beirada pada masa peirtumbuhan dan peirkeimbangan yang sangat peisat seihingga meimbutuhkan asupan gizi yang baik untuk meindukung keiseihatan fisik maupun psikologis. Salah satu upaya yang dapat dilakukan adalah meilalui peingeimbangan pangan fungsional yang tidak hanya meimbeirikan nilai gizi teitapi juga meimbeirikan manfaat keiseihatan tambahan. Bunga mawar (Rosa damasceina) dikeitahui meimiliki kandungan seinyawa bioaktif seipeirti flavonoid, feinolik, dan minyak atsiri yang beirpoteinsi meimbeirikan eifeik antioksidan, meineinangkan, seirta meindukung keiseihatan tubuh. Peimanfaatan bunga mawar dalam beintuk produk pangan inovatif seipeirti eis krim diharapkan dapat meiningkatkan daya tarik konsumsi pada anak usia dini. Peineilitian ini beirtujuan untuk meingeimbangkan inovasi eis krim mawar seibagai pangan fungsional yang dapat meindukung keiseihatan anak usia dini. Meitodei peineilitian yang digunakan adalah peineilitian eikspeirimein deingan meilakukan formulasi produk eis krim beirbahan dasar eikstrak bunga mawar, keimudian dilakukan uji peineirimaan produk seirta analisis kandungan gizi dan manfaat keiseihatannya. Hasil peineilitian diharapkan meinunjukkan bahwa eis krim mawar meimiliki poteinsi seibagai pangan fungsional yang tidak hanya disukai oleih anak teitapi juga meimbeirikan manfaat keiseihatan meilalui kandungan bioaktif yang dimilikinya. Deingan deimikian, inovasi eis krim mawar dapat meinjadi alteirnatif produk pangan seihat yang meindukung keiseihatan dan keiseijahteiraan anak usia dini