PENGGUNAAN MEDIA ANIMASI MITIGASI BENCANA DALAM PEMBELAJARAN TEKS EKSPLANASI PADA SISWA KELAS VI SD NEGERI 225 CIROWALI DESA MATTABULU KABUPATEN SOPPENG - Mastang Mastang (Journal of Innovative and Creativity (Joecy), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penggunaan media animasi mitigasi bencana dalam pembelajaran teks eksplanasi pada siswa kelas VI SD Negeri 225 Cirowali Desa Mattabulu Kabupaten Soppeng. Penelitian dilatarbelakangi oleh pentingnya penggunaan media pembelajaran yang mampu membantu siswa memahami materi teks eksplanasi secara konkret dan menarik. Teks eksplanasi memuat penjelasan mengenai proses terjadinya suatu fenomena sehingga sebagian siswa mengalami kesulitan ketika memahami hubungan sebab-akibat, urutan proses, gagasan utama, dan informasi penting dalam teks. Media animasi mitigasi bencana digunakan untuk memberikan pengalaman visual kepada siswa mengenai suatu fenomena bencana yang kemudian dihubungkan dengan teks eksplanasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Subjek penelitian adalah siswa kelas VI SD Negeri 225 Cirowali dalam satu kelas. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui pre-test, observasi, wawancara, dan dokumentasi. Pre-test digunakan untuk memperoleh gambaran kemampuan awal siswa dalam memahami teks eksplanasi sebelum pembelajaran menggunakan media animasi. Analisis data dilakukan melalui tahap reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian diharapkan memberikan gambaran mengenai penggunaan media animasi mitigasi bencana dalam pembelajaran teks eksplanasi serta respons dan pemahaman siswa selama proses pembelajaran. Penggunaan media animasi memberikan kesempatan kepada siswa untuk mengamati fenomena bencana secara visual sehingga informasi dalam teks eksplanasi menjadi lebih konkret, kontekstual, dan mudah dikaitkan dengan pengalaman belajar siswa.