Peran Kepemimpinan Transformasional Dan Employee Engagement Dalam Meningkatkan Kinerja Karyawan Di Kota Pematangsiantar - Christin Natalia Sianipar; Nursaimatussaddiya Nursaimatussaddiya (Journal of Innovative and Creativity (Joecy), 2025)
Perubahan lingkungan kerja menuntut pemimpin yang mampu membangun visi, memberikan inspirasi, memperhatikan kebutuhan karyawan, dan mendorong keterlibatan aktif dalam pekerjaan. Penelitian ini bertujuan menganalisis peran kepemimpinan transformasional dan employee engagement dalam meningkatkan kinerja karyawan di Kota Pematangsiantar pada tahun 2025. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif eksplanatori dengan survei terhadap 150 karyawan perusahaan swasta yang dipilih melalui purposive sampling. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif, uji validitas dan reliabilitas, serta regresi linear berganda. Hasil simulasi menunjukkan bahwa kepemimpinan transformasional berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan (β = 0,364; p < 0,001), sedangkan employee engagement berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan (β = 0,447; p < 0,001). Kedua variabel secara simultan menjelaskan 61,2% variasi kinerja karyawan. Employee engagement menunjukkan pengaruh relatif lebih kuat, yang menandakan bahwa energi, dedikasi, dan penghayatan terhadap pekerjaan merupakan mekanisme penting dalam menghasilkan kualitas, produktivitas, dan ketepatan waktu kerja. Implikasi penelitian menekankan pengembangan perilaku kepemimpinan transformasional, komunikasi visi, pemberdayaan, pengakuan, kesempatan berkembang, serta penciptaan lingkungan kerja yang mendukung keterikatan karyawan.