Pengaruh Budaya Organisasi Dan Kepuasan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Di Kota Pematangsiantar - Christin Natalia Sianipar; Nursaimatussaddiya Nursaimatussaddiya (Journal of Innovative and Creativity (Joecy), 2024)
Kinerja karyawan merupakan faktor penting bagi keberlanjutan dan daya saing organisasi. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh budaya organisasi dan kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan di Kota Pematangsiantar tahun 2024. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif eksplanatori dengan survei terhadap 150 karyawan perusahaan swasta yang dipilih melalui purposive sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner berskala Likert lima tingkat dan dianalisis melalui statistik deskriptif, uji validitas dan reliabilitas, uji asumsi klasik, korelasi Pearson, serta regresi linear berganda. Hasil simulasi menunjukkan bahwa budaya organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan (β = 0,389; p < 0,001), sedangkan kepuasan kerja juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan (β = 0,432; p < 0,001). Kedua variabel secara simultan menjelaskan 59,6% variasi kinerja karyawan. Kepuasan kerja menunjukkan pengaruh relatif lebih kuat, tetapi budaya organisasi tetap berperan dalam membangun nilai, norma, koordinasi, dan orientasi hasil yang mendukung perilaku kerja. Implikasi penelitian menekankan perlunya penguatan nilai yang konsisten, keteladanan pimpinan, komunikasi terbuka, penghargaan yang adil, kondisi kerja yang mendukung, serta kesempatan pengembangan karier. Sinergi budaya organisasi dan kepuasan kerja diharapkan meningkatkan kualitas, kuantitas, ketepatan waktu, dan kemampuan adaptasi karyawan.