Analisis Difusi Inovasi Pemasaran Digital Berbasis Instagram: Studi Kasus pada CV Mahkota Catering - Ferdi Kurniawan; Putri Ekresty Haes (Journal of Innovative and Creativity (Joecy), 2026)
Pemasaran digital berbasis Instagram semakin krusial bagi UMKM kuliner di era ekonomi digital. Penelitian ini menganalisis proses difusi inovasi pemasaran digital melalui Instagram pada CV Mahkota Catering sebagai studi kasus. Menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan desain studi kasus, data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi akun Instagram, dan dokumentasi. Hasil menunjukkan bahwa adopsi Instagram sebagai saluran pemasaran digital mengikuti tahapan difusi inovasi Rogers (knowledge, persuasion, decision, implementation, confirmation). Konten visual (foto hidangan, Reels proses produksi, testimoni pelanggan) dan interaksi aktif meningkatkan brand awareness, engagement, serta volume pesanan. Namun, tantangan berupa konsistensi konten, pemahaman algoritma, dan literasi digital masih menghambat optimalisasi. Temuan ini mendukung literatur sebelumnya bahwa Instagram efektif sebagai social commerce bagi UMKM kuliner apabila dikelola secara strategis. Implikasi praktis berupa rekomendasi peningkatan kapasitas digital dan kolaborasi konten untuk mempercepat difusi inovasi pemasaran.