Kebudayaan Kontemporer: Konsumerisme dan Komodifikasi Kebudayaan - Susmihara Susmihara; Wawan Wawan; Muhammad Rifaldi; Fitra Manda; Nisrinah Ramsha (Journal of Innovative and Creativity (Joecy), 2026)
Perkembangan globalisasi, modernisasi, dan kapitalisme modern telah membawa pergeseran signifikan dalam cara masyarakat memandang dan memperlakukan kebudayaan. Kebudayaan yang awalnya dipahami sebagai warisan sosial, identitas kolektif, dan nilai sakral kini mulai mengalami pergeseran fungsi akibat menguatnya budaya konsumerisme. Konsumerisme mendorong masyarakat untuk menjadikan konsumsi sebagai gaya hidup dan simbol status, yang kemudian memicu terjadinya proses komodifikasi kebudayaan—yaitu perubahan unsur-unsur budaya menjadi komoditas ekonomi yang diperjualbelikan demi keuntungan pasar. Makalah ini bertujuan untuk mengkaji konsep konsumerisme dan komodifikasi kebudayaan, faktor-faktor penyebabnya, serta dampak positif dan negatifnya terhadap eksistensi budaya lokal. Hasil pembahasan menunjukkan bahwa meskipun komodifikasi kebudayaan mampu meningkatkan perekonomian masyarakat dan memperluas jangkauan promosi budaya, fenomena ini juga berpotensi mengikis nilai filosofis, kesakralan, dan keaslian budaya lokal. Oleh karena itu, diperlukan strategi komprehensif, seperti pendidikan budaya, penguatan peran keluarga dan masyarakat, regulasi pemerintah, serta pemanfaatan teknologi secara bijak guna menjaga nilai autentik kebudayaan di tengah arus konsumerisme modern.