Studi Tentang Leadership Support Dan Pengembangan Karir Terhadap Kinerja Karyawan Melalui Kepuasan Kerja Pada Badan Pemeriksa Keuangan Republik Indonesia Perwakilan Provinsi Sumatera Utara - Alfina Syafitri Sitorus; Ezzah Nahrisah (Journal of Innovative and Creativity (Joecy), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh leadership support dan pengembangan karir terhadap kinerja karyawan melalui kepuasan kerja sebagai variabel intervening pada Badan Pemeriksa Keuangan Republik Indonesia Perwakilan Provinsi Sumatera Utara. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif. Populasi penelitian adalah 181 karyawan tetap pada bidang pemeriksaan Sumut I, II, dan III, dengan sampel sebanyak 125 responden yang ditentukan menggunakan rumus Slovin dengan tingkat kesalahan 5%. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode proporsional sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan analisis jalur (path analysis) dengan bantuan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) leadership support berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan; (2) pengembangan karir berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan; (3) kepuasan kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan; (4) leadership support berpengaruh terhadap kinerja karyawan melalui kepuasan kerja; dan (5) pengembangan karir berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan melalui kepuasan kerja. Nilai koefisien determinasi menunjukkan bahwa leadership support, pengembangan karir, dan kepuasan kerja secara simultan mempengaruhi kinerja karyawan sebesar 76,8%, sedangkan sisanya 23,2% dipengaruhi oleh variabel lain di luar penelitian ini. Temuan ini mengindikasikan bahwa peningkatan dukungan pimpinan, pengembangan karir, dan kepuasan kerja secara bersama-sama dapat meningkatkan kinerja karyawan di lingkungan BPK RI Perwakilan Sumatera Utara.