OPTIMALISASI PROMOSI UMKM MELALUI MEDIA PEMBUATAN BANNER DI KELURAHAN TEJOSARI RW 01 METRO TIMUR - Lestari Wuryanti; Aulia Feby Wasila; Dita Ayunda Sesilia; Mirna Aprillina; Nabila Anjani (Journal of Innovative and Creativity (Joecy), 2026)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peranan penting dalam mendukung aktivitas perekonomian masyarakat, namun sebagian pelaku UMKM masih menghadapi keterbatasan dalam memperkenalkan identitas dan keberadaan usahanya kepada masyarakat. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk membantu mengoptimalkan promosi UMKM melalui penyediaan media informasi dan promosi berupa banner di Kelurahan Tejosari RW 01, Metro Timur. Kegiatan dilaksanakan oleh Kelompok 74 KKLPPM Universitas Malahayati dengan sasaran tiga UMKM, yaitu Budidaya Jamur Tiram, Warung Asep, dan Warung Harni. Metode yang digunakan meliputi observasi kondisi usaha, koordinasi dengan mitra, pembuatan dan pemasangan banner, serta evaluasi hasil kegiatan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa seluruh banner berhasil dibuat dan dipasang pada lokasi masing-masing UMKM. Banner dapat dimanfaatkan sebagai identitas visual, media informasi, serta sarana promosi yang membantu meningkatkan keterlihatan dan pengenalan lokasi usaha oleh masyarakat. Pelaksanaan kegiatan juga memperoleh respons positif dari pelaku UMKM serta memberikan pengalaman kepada mahasiswa dalam mengidentifikasi kebutuhan dan melaksanakan program pemberdayaan masyarakat secara langsung. Kegiatan ini memiliki keterbatasan karena belum dilakukan pengukuran secara kuantitatif terhadap perubahan jumlah konsumen maupun pendapatan setelah pemasangan banner. Oleh karena itu, disarankan agar pelaku UMKM mempertahankan pemanfaatan banner dan mengombinasikannya dengan media promosi digital untuk memperluas jangkauan pemasaran secara berkelanjutan.