Efektivitas Pembinaan dan Pendidikan Hukum terhadap Disiplin Prajurit TNI dalam Pencegahan Tindak Disersi di Kodim 0316/Batam - Irwan Sulistiono; Elyani Elyani; Karolina Sitepu; Khairun Na’im (Journal of Innovative and Creativity (Joecy), 2026)
Disiplin prajurit merupakan salah satu aspek penting dalam menjaga profesionalisme dan kesiapan pelaksanaan tugas Tentara Nasional Indonesia (TNI). Salah satu bentuk pelanggaran disiplin yang dapat mengganggu pelaksanaan tugas adalah disersi dan ketidakhadiran tanpa keterangan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi pendidikan hukum dalam meningkatkan disiplin prajurit TNI sebagai upaya pencegahan disersi dan ketidakhadiran tanpa keterangan di Kodim 0316/Batam. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Data diperoleh melalui wawancara, observasi, dan studi dokumentasi yang berkaitan dengan pembinaan disiplin, pendidikan hukum, serta penanganan pelanggaran yang dilakukan oleh prajurit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan hukum memiliki peran penting dalam meningkatkan pemahaman prajurit mengenai kewajiban, larangan, konsekuensi hukum, dan tanggung jawab dalam pelaksanaan tugas. Pembinaan dilakukan melalui penyuluhan hukum, pengarahan komando, pembinaan mental dan disiplin, serta pengawasan terhadap kehadiran dan perilaku prajurit. Meskipun demikian, masih terdapat kendala berupa faktor individu, permasalahan keluarga, lingkungan pergaulan, rendahnya kesadaran disiplin, dan kurang optimalnya pengawasan pada kondisi tertentu. Oleh karena itu, penguatan pendidikan hukum secara berkelanjutan, peningkatan pembinaan personel, pengawasan yang konsisten, serta pendekatan preventif diperlukan untuk membangun kesadaran hukum dan disiplin prajurit serta meminimalkan terjadinya disersi dan ketidakhadiran tanpa keterangan.