Simulasi Kebijakan Optimalisasi Retribusi Sektor Kopi dalam Mendukung Penguatan Desentralisasi Fiskal di Kabupaten Gayo Lues - Peni Ernita (Journal of Innovative and Creativity (Joecy), 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis potensi optimalisasi retribusi sektor kopi sebagai salah satu instrumen penguatan desentralisasi fiskal Kabupaten Gayo Lues. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif-deskriptif dengan simulasi kebijakan berbasis model kausal menggunakan Powersim Studio 10 Express. Data bersumber dari SIKD, Qanun Kabupaten Gayo Lues Nomor 2 Tahun 2024, dan sumber resmi terkait sektor kopi. Kondisi fiskal menunjukkan bahwa PAD tahun 2024 sebesar Rp68,34 miliar hanya berkontribusi 8,06% terhadap total pendapatan daerah, sedangkan transfer pemerintah pusat mencapai 88,30%. Simulasi menggunakan luas lahan 3.500 ha, produksi green bean 560.000 kg, dan tarif retribusi Rp250/kg, sehingga potensi penerimaan mencapai Rp140 juta per tahun. Pada tingkat realisasi 30%, 50%, 70%, dan 100%, penerimaan masing-masing sebesar Rp42 juta, Rp70 juta, Rp98 juta, dan Rp140 juta per tahun. Hasil menunjukkan bahwa peningkatan realisasi kebijakan meningkatkan penerimaan secara proporsional, namun kontribusinya masih kecil terhadap struktur fiskal daerah. Dengan demikian, optimalisasi retribusi kopi lebih tepat diposisikan sebagai bagian dari strategi diversifikasi PAD dan penguatan tata kelola penerimaan, bukan sebagai instrumen tunggal untuk mencapai kemandirian fiskal.