Asuhan Keperawatan Pada Pasien Dengan Congestive Heart Failure (CHF) Pada Masalah Kardiovaskular Melalui Pendekatan Manajemen Keperawatan Komprehensif - Slahuddin Hasim; Shindi Hapsari (Journal of Innovative and Creativity (Joecy), 2026)
Gagal jantung atau Congestive Heart Failure (CHF) merupakan masalah kesehatan kardiovaskular yang memiliki angka morbiditas dan mortalitas tinggi serta memerlukan asuhan keperawatan yang komprehensif dan berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan penerapan asuhan keperawatan pada pasien CHF melalui pendekatan manajemen keperawatan komprehensif yang meliputi Planning, Organizing, Actuating, dan Controlling (POAC) di Ruang High Care Unit (HCU) RSUD Sofifi. Penelitian menggunakan metode studi kasus dengan pendekatan deskriptif. Subjek utama penelitian adalah satu pasien CHF yang menjalani perawatan di HCU, dengan data pendukung dari sembilan pasien CHF lainnya. Instrumen penelitian meliputi format pengkajian keperawatan, lembar observasi, rekam medis, serta pedoman SDKI, SIKI, dan SLKI. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, pemeriksaan fisik, dan studi dokumentasi, kemudian dianalisis secara deskriptif berdasarkan fungsi POAC. Hasil penelitian menunjukkan bahwa diagnosis keperawatan yang dominan adalah penurunan curah jantung, gangguan pertukaran gas, kelebihan volume cairan, dan intoleransi aktivitas. Penerapan posisi Semi Fowler sebagai Evidence Based Nursing pada pasien yang mengalami sesak napas menunjukkan penurunan keluhan sesak napas dan peningkatan kenyamanan pasien. Dapat disimpulkan bahwa penerapan manajemen keperawatan komprehensif melalui pendekatan POAC mampu mendukung pelaksanaan asuhan keperawatan yang sistematis dan membantu meningkatkan luaran keperawatan pada pasien CHF.