PENGARUH REBUSAN KUNYIT ASAM TERHADAP PENURUNAN DISMENOREA PADA SISWI DI SMAS MUHAMMADIYAH RAMBAH - Siti Nurkhasanah; Yurizka Putri (Journal of Innovative and Creativity (Joecy), 2026)
ABSTRAK Dismenorea merupakan nyeri yang terjadi selama menstruasi dan dapat mengganggu aktivitas sehari-hari serta aktivitas belajar remaja putri. Salah satu pendekatan nonfarmakologis yang digunakan untuk membantu mengurangi keluhan tersebut adalah rebusan kunyit asam. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas rebusan kunyit asam terhadap penurunan dismenorea pada siswi di SMAS Muhammadiyah Rambah. Penelitian menggunakan desain pra-eksperimen dengan one group pretest-posttest. Populasi penelitian berjumlah 35 siswi kelas IX dan X, sedangkan sampel sebanyak 16 siswi yang memenuhi kriteria inklusi dan dipilih menggunakan purposive sampling. Data dikumpulkan menggunakan lembar observasi skala nyeri 0–10. Rebusan kunyit asam diberikan mulai hari pertama menstruasi selama tiga hari berturut-turut. Analisis data meliputi analisis univariat dan bivariat menggunakan uji t-dependent. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata skor dismenorea sebelum pemberian rebusan kunyit asam sebesar 3,94 ± 1,289 dengan rentang 2–6, sedangkan setelah intervensi sebesar 0,19 ± 0,403 dengan rentang 0–1. Beda rata-rata sebesar 3,750 dengan standar deviasi 1,238 dan hasil uji statistik menunjukkan p<0,001. Dengan demikian, terdapat efektivitas rebusan kunyit asam terhadap penurunan dismenorea pada siswi SMAS Muhammadiyah Rambah.