Pengaruh Komik Edukasi Terhadap Kemampuan Mengenal Teknik Membatik pada Anak Tunagrahita Fase D di SLB C SETYADARMA - Tsabita Aulia Rahmani; Dewi Sri Rejeki (Jurnal Educatio FKIP UNMA, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan komik edukasi terhadap kemampuan mengenal teknik membatik pada anak tunagrahita Fase D di SLB C Setyadarma. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian yakni pendekatan kuantitatif desain pre-experimental tipe one group pretest-posttest. Subjek yang digunakan yaitu 10 anak tunagrahita Fase D di SLB C Setyadarma tahun ajaran 2025/2026 yang dipilih menggunakan teknik nonprobability sampling jenis purposive sampling. Teknik pengumpulan data diperoleh melalui tes tertulis dengan format instrumen soal pilihan ganda. Uji validitas yang digunakan yaitu validitas isi menggunakan Aiken’s V dengan perolehan nilai terendah sebesar 0,861 dan nilai tertinggi sebesar 0,951, sementara uji reliabilitas menggunakan teknik KR-20 dengan perolehan nilai koefisien sebesar 0,714. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif melalui SPSS 25 dengan perolehan nilai rata-rata pretest sebesar 44 menjadi 85 pada posttest. Selanjutnya dilakukan uji hipotesis menggunakan Wilcoxon Signed Rank Test dengan perolehan nilai Z sebesar -2,848 dan Asymp. Sig (2-tailed) sebesar 0,004 dengan taraf signifikansi sebesar 5% (α = 0,05). Kesimpulan yang diperoleh dari penelitian ini adalah bahwa komik edukasi berpengaruh terhadap kemampuan mengenal teknik membatik pada anak tunagrahita Fase D di SLB C Setyadarma.