PERANCANGAN DESAIN KEMASAN UMKM KERIPIK GADUNG MUGOMULYO SEBAGAI MEDIA KOMUNIKASI PEMASARAN - Eko Agung Sugiyarto; Faidda Fahryati; Maryami Maryami (CREATIVA SCIENTIA, 2026)
Kemasan tidak hanya berfungsi sebagai wadah fisik, tetapijuga sebagai media komunikasi visual yang menyampaikanidentitas produk dan informasi konsumen. Penelitian ini merancangulang kemasan UMKM Keripik Gadung Mugomulyo di KabupatenKediri melalui pendekatan kualitatif berbasis design research. Datadiperoleh melalui observasi kemasan, dokumentasi, wawancarasemi-terstruktur dengan pemilik UMKM, studi pembanding, sertaverifikasi regulasi label pangan olahan. Hasil audit awalmenunjukkan keterbatasan kemasan pada konsistensi identitasvisual, kelengkapan informasi, hierarki visual, dan komunikasifungsi perlindungan produk. Rancangan dikembangkan melaluicreative brief, eksplorasi konsep visual, dan penerapan principal display panel (PDP) sebagai prinsip pengorganisasian tampilan,sedangkan kepatuhan informasi pangan diverifikasi secara terpisahmengacu pada regulasi BPOM. Desain akhir memperbaikikonsistensi merek, hierarki informasi, serta struktur komunikasikemasan secara lebih sistematis. Karena data penelitian sumberbelum memuat uji kuantitatif konsumen maupun eksperimenpenjualan, penelitian ini tidak mengklaim bahwa desain barumeningkatkan penjualan atau keputusan pembelian. Kontribusipenelitian terletak pada proses perancangan kemasan berbasis risetyang mengintegrasikan audit desain, creative brief, prinsipkomunikasi visual, dan verifikasi regulasi untuk konteks UMKM.