PENERAPAN METODE KERJA KELOMPOK PADA MATA PELAJARAN PENDIDIDIKAN AGAMA HINDU DAN BUDI PEKERTI DALAM MEMBENTUK KARAKTER DISIPLIN SISWA DI KELAS V SEKOLAH DASAR NO 5 PELAGA - Ni Luh Wayan Kurniawati; I Nyoman Subagia; Ida Ayu Gde Wulandari (Cangkal : Jurnal Ilmu Sosial Dan Humaniora, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan metode kerja kelompok pada mata pelajaran Pendidikan Agama Hindu dan Budi Pekerti dalam membentuk karakter disiplin siswa kelas V SD No. 5 Pelaga. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi dengan melibatkan guru Pendidikan Agama Hindu dan Budi Pekerti serta siswa kelas V sebagai sumber informasi. Analisis data dilakukan secara induktif melalui proses pengumpulan, reduksi, penyajian, dan penarikan kesimpulan, sedangkan keabsahan data diperiksa melalui triangulasi sumber dan teknik. Hasil peneliti\an menunjukkan bahwa penerapan metode kerja kelompok memberikan ruang bagi siswa untuk mengembangkan karakter disiplin melalui pembagian tugas, pengelolaan waktu, kepatuhan terhadap aturan, tanggung jawab, dan penyelesaian tugas secara bersama. Kegiatan kelompok juga mendorong siswa lebih aktif berinteraksi, bekerja sama, dan bertanggung jawab terhadap keberhasilan kelompok. Dalam perspektif Pendidikan Agama Hindu, pembentukan karakter tersebut memiliki keterkaitan dengan nilai Tri Kaya Parisudha dan Tat Twam Asi. Dengan demikian, metode kerja kelompok dapat menjadi strategi pembelajaran yang mendukung pembentukan karakter disiplin siswa.