Pemberdayaan Kelompok Wanita Tani (KWT) di Desa Sukawargi Kecamatan Cisurupan Kabupaten Garut - Dinda Dini Hartani; Asep Permadi Gumelar; Muhamad Nu’man Adinasa; Tintin Febrianti; Wahid Erawan (Jurnal Impresi Indonesia, 2026)
Pemberdayaan perempuan melalui Kelompok Wanita Tani (KWT) merupakan salah satu strategi penting dalam memperkuat peran perempuan di sektor pertanian sekaligus meningkatkan kesejahteraan keluarga di pedesaan. Penelitian ini menganalisis pemberdayaan KWT Sri Lestari di Desa Sukawargi, Kabupaten Garut. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui peran kelompok dalam meningkatkan pendapatan dan ketahanan pangan, mengukur efektivitas program, serta mengidentifikasi faktor pendukung dan penghambat pemberdayaan. Penelitian menggunakan metode kuantitatif deskriptif dengan teknik skoring, melibatkan 25 anggota. Hasil penelitian menunjukkan KWT Sri Lestari berperan besar dalam meningkatkan kemampuan anggota (rata-rata 3,88) dan ketahanan pangan rumah tangga (nilai 4,0). Efektivitas program tergolong tinggi (rata-rata 3,66). Faktor pendukung utama adalah transparansi keuangan, dukungan penyuluh dan pemerintah desa, serta kekompakan anggota. Faktor penghambatnya adalah sulitnya akses modal, lemahnya kemampuan memasarkan produk, kurang percaya diri berbicara di depan umum, dan partisipasi anggota dalam mengambil keputusan yang masih belum maksimal. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pemberdayaan KWT Sri Lestari berhasil di bidang teknis dan rumah tangga, tetapi masih perlu perbaikan dalam hal modal, pemasaran, dan kepercayaan diri di ruang publik.