PENGEMBANGAN MEDIA KINCIR ANGKA UNTUK MENINGKATKAN PERKEMBANGAN KOGNITIF ANAK KELOMPOK B DI RA NW PENEGUK - Nuri Alparida; Baik Nilawati Astini; Nurhasanah (Jurnal Mutiara Pendidikan, 2026)
Peneliti ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran kincir angka yang efektif dalam meningkatkan perkembangan kognitif anak usia dini. Jenis penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan (Research and Development) dengan menggunakan model ADDIE. Subjek dalam penelitian ini adalah 20 anak kelompok B. Teknik pengumpulan data yang digunakan meliputi observasi, dokumentasi, dan angket. Teknik analisis data menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media kincir angka dinyatakan layak berdasarkan validasi ahli media dengan skor 81% dan ahli materi dengan skor 93%. Peningkatan perkembangan kognitif anak terlihat dari hasil observasi: pada tahap I mencapai 74,5% (Berkembang Sesuai Harapan) dan meningkat menjadi 87,75% pada tahap II (Berkembang Sangat Baik). Media ini terbukti mampu meningkatkan kemampuan berpikir simbolik dan logis anak melalui kegiatan belajar yang menyenangkan.