IMPLEMENTASI ALGORITMA SHA-256 DAN ONE TIME TOKEN UNTUK KEAMANAN DATA PEMILIHAN OSIS - Ogy Kevinta Surbakti; Emerson P Malau; Andy Paul Harianja; Paska Marto Hasugian (JOURNAL OF SCIENCE AND SOCIAL RESEARCH, 2026)
Sistem pemilihan elektronik (e-voting) untuk pemilihan pengurus Organisasi Siswa Intra Sekolah (OSIS) umumnya hanya menggunakan autentikasi berbasis Nomor Induk Siswa dan kata sandi sehingga masih rentan terhadap penyalahgunaan kredensial dan akses tidak sah. Penelitian ini bertujuan mengimplementasikan algoritma SHA-256 bersama dengan mekanisme One Time Token (OTT) untuk meningkatkan keamanan data pada aplikasi pemilihan Ketua OSIS berbasis web di SMA RK Deli Murni Bandar Baru. Metode yang digunakan adalah Research and Development dengan model Waterfall, meliputi studi literatur, pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, perancangan mekanisme keamanan, implementasi sistem menggunakan PHP, MySQL, dan Gmail SMTP, serta evaluasi menggunakan Black Box Testing. Setelah siswa login menggunakan NIS dan kata sandi, sistem membangkitkan token acak sepanjang dua belas karakter, mengirimkannya ke akun Gmail siswa yang terdaftar, dan hanya menyimpan nilai hash SHA-256 beserta batas waktu dan status penggunaannya. Hasil pengujian menunjukkan bahwa proses hashing secara konsisten menghasilkan nilai 64 karakter heksadesimal, masukan yang sama menghasilkan hash yang sama, masukan yang berbeda menghasilkan hash yang berbeda, serta perhitungan manual sesuai dengan keluaran program. Mekanisme verifikasi berhasil menolak token yang salah, kedaluwarsa, maupun telah digunakan, dan fitur pencegahan double voting berjalan sesuai rancangan. Temuan ini menunjukkan bahwa kombinasi SHA-256 dan One Time Token memperkuat autentikasi serta menjaga integritas proses pemilihan.