PERANCANGAN SISTEM ABSENSI MAHASISWA BERBASIS APLIKASI MOBILE DENGAN VERIFIKASI WAJAH MENGGUNAKAN HAAR CASCADE DAN LBPH - Joy Sofater Purba; Emerson P Malau; Romanus Damanik; Lamhot Sitorus (JOURNAL OF SCIENCE AND SOCIAL RESEARCH, 2026)
Pencatatan kehadiran mahasiswa merupakan salah satu bagian penting dalam proses perkuliahan, namun sistem absensi secara manual masih memiliki kelemahan, seperti risiko terjadinya kecurangan berupa titip absen, kesalahan pencatatan, serta proses rekapitulasi yang kurang efisien. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem absensi mahasiswa berbasis aplikasi mobile Android dengan verifikasi wajah menggunakan metode Haar Cascade dan Local Binary Pattern Histogram (LBPH), serta menerapkan mekanisme validasi untuk meningkatkan keamanan dan validitas proses kehadiran. Pada proses absensi, sistem menerapkan autentikasi pengguna, validasi jadwal dan sesi perkuliahan melalui Dynamic QR Code, validasi lokasi menggunakan GPS dan Geofencing, Liveness Detection sebagai mekanisme keamanan pendukung, serta deteksi dan pengenalan wajah menggunakan Haar Cascade dan LBPH. Haar Cascade digunakan untuk mendeteksi keberadaan dan posisi wajah dari citra yang diperoleh melalui kamera perangkat, sedangkan LBPH digunakan untuk mengenali identitas mahasiswa berdasarkan dataset wajah yang telah diregistrasikan. Hasil implementasi menunjukkan bahwa sistem telah berhasil dibangun dan mampu mengintegrasikan seluruh mekanisme validasi tersebut dalam satu alur proses absensi. Data kehadiran yang berhasil melewati seluruh tahapan validasi dapat disimpan ke dalam basis data dan selanjutnya digunakan untuk kebutuhan monitoring serta riwayat kehadiran.