Pengaruh Promosi dan Harga terhadap Keputusan Pembelian pada Family Mart Cabang Jatimulya - Syariefah Irsan Nugrahaeni; Iwan Asmadi (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini memiliki latar belakang masalah, yaitu pesatnya perkembangan ritel modern memicu persaingan ketat, termasuk bagi Family Mart cabang Jatimulya yang mengalami fluktuasi preferensi konsumen terhadap promosi dan harga. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh promosi dan harga terhadap keputusan pembelian. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan teknik non-probability sampling melalui pendekatan purposive sampling. Sumber data dalam penelitian ini menggunakan data primer yang diperoleh melalui kuesioner dengan jumlah sampel sebanyak 100 responden. Analisis data menggunakan SPSS versi 27. Peneliti melakukan beberapa pengujian, antara lain uji asumsi klasik, uji hipotesis, uji koefisien determinasi dan uji regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel promosi berpengaruh positif dan signifikan dengan t hitung 4,599 > t tabel 1,985 dan variabel harga berpengaruh positif dan signifikan dengan t hitung 2,256 > t tabel 1,985. Secara simultan, F hitung sebesar 49,555 > F tabel sebesar 3,09 dan signifikansi sebesar 0,001 < 0,05. Maka dapat disimpulkan bahwa H0 ditolak dan Ha diterima. Dapat dikatakan bahwa promosi dan harga secara simultan berpengaruh signifikan terhadap variabel keputusan pembelian pada Family Mart cabang Jatimulya. Nilai koefisien determinasi sebesar 0,505 atau 50,5% menunjukkan bahwa promosi dan harga mampu menjelaskan variasi keputusan pembelian, sedangkan sisanya 49,5% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti pada penelitian ini.