Pengaruh Perencanaan Pajak, Profitabilitas dan Ukuran Perusahaan Terhadap Nilai Perusahaan - Poppy Yulita; Abu Yazid (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh perencanaan pajak, profitabilitas, dan ukuran perusahaan terhadap nilai perusahaan pada perusahaan sektor Consumer Non-Cyclicals yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2021–2025. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan tahunan perusahaan. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling berdasarkan kriteria yang telah ditentukan, sehingga diperoleh 28 perusahaan dengan periode pengamatan selama lima tahun dan total 140 observasi. Variabel independen penelitian terdiri atas perencanaan pajak, profitabilitas, dan ukuran perusahaan, sedangkan variabel dependen adalah nilai perusahaan. Analisis data dilakukan menggunakan regresi data panel dengan bantuan perangkat lunak EViews 13. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Fixed Effect Model (FEM) merupakan model yang paling tepat digunakan. Secara simultan, perencanaan pajak, profitabilitas, dan ukuran perusahaan berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Secara parsial, perencanaan pajak tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan, profitabilitas tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan, sedangkan ukuran perusahaan berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ukuran perusahaan menjadi faktor yang lebih berperan dalam memengaruhi nilai perusahaan dibandingkan perencanaan pajak dan profitabilitas pada perusahaan sektor Consumer Non-Cyclicals selama periode penelitian. Temuan ini dapat menjadi pertimbangan bagi manajemen dan investor dalam pengambilan keputusan terkait peningkatan nilai perusahaan.