Pengaruh Value proposition, Customer engagement, dan Brand image Terhadap Pelanggan Shopee Di Purwokerto - Aprista Eka Cahyani; Puspita Lianti Putri; Faizal Rizky Yuttama (Jurnal Mirai Management, 2026)
Penelitian ini dilakukan untuk menentukan dan menganalisis pengaruh value proposition, customer engagement, dan brand image terhadap loyalitas pelanggan Shopee di Purwokerto secara parsial dan simultan. Pengujian dilakukan untuk menilai dampak dari masing-masing faktor secara terpisah dan kombinasi dari ketiganya terhadap loyalitas pelanggan. Studi ini menggunakan metode kuantitatif melalui survei. Metode purposive sampling digunakan untuk memilih 104 responden. Data awal dikumpulkan menggunakan Google Forms, memakai skala liker lima poin, dan dianalisis dengan statistik IBM SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa value proposition memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas pelanggan (t = 4,745, p = 0,000). Selain itu, customer engagement memiliki dampak yang positif dan signifikan (t = 3,520, p = 0,001). Terakhir, brand image berdampak positif pada loyalitas pelanggan (t = 2,273, p = 0,025). Dengan cara yang sama, value proposition, customer engagement dan brand image semuanya berdampak positif dan signifikan pada loyalitas pelanggan (F = 34,927, P = 0,000). Value proposition merupakan variabel paling signifikan dari ketiga variabel tersebut. Dengan meningkatkan value proposition, customer engagement dan brand image, temuan penelitian ini dapat membantu Shopee meningkatkan loyalitas pelanggan.