Perancangan Program Aplikasi untuk Analisis Pekerjaan Pengangkatan Berdasarkan Model Revised NIOSH Lifting Equation - Henri Winandar; Irwan Iftadi; Lobes Herdiman (Performa: Media Ilmiah Teknik Industri, 2009)
Pekerjaan pengangkatan merupakan salah satu penyebab utama low back pain. Kompensasi ekonomi yang diberikan perusahaan dalam penanganan low back pain sangat besar. Salah satu model analisis pekerjaan pengangkatan yang banyak digunakan yaitu model Revised NIOSH Lifting Equation. Tujuan dari model Revised NIOSH Lifting Equation adalah mengurangi resiko kecelakaan kerja akibat pekerjaan pengangkatan. Model ini rumit sehingga memerlukan ketelitian tinggi dalam perhitungan manual, khususnya untuk kasus multi task. Program aplikasi untuk model tersebut sudah tersedia tetapi bersifat komersial. Adapun program aplikasi gratis memiliki fitur kurang lengkap. Perancangan program aplikasi menggunakan pendekatan berorientasi objek dengan bahasa permodelan UML. Perancangan user interface program aplikasi berdasarkan diagram UML. Rancangan human model dibuat untuk memodelkan input data berupa hand location dan asymetric angle. Tahap akhir penelitian yaitumenterjemahkan perancangan ke dalam bahasa pemograman. Hasil penelitian yaitu program aplikasi yang mendukung penuh analisis model Revised NIOSH Lifting Equation baik kasus single task maupun kasus multi task. Program aplikasi mampu memodelkan data input berupa hand location dan asymetric angle. Program aplikasi dapat mencetak laporan dengan standar publikasi NIOSH. Disamping itu terdapat beberapa fitur lain, seperti error message berupa pesan kesalahan apabila terjadi kesalahan input data dan help file yang dapat digunakan oleh pengguna untuk mempelajari program aplikasi.