Desain Model Sistem Ketertelusuran Buah-Buahan di Tingkat Petani Menggunakan Teknologi RFID - Yusuf Priyandari; Yuniaristanto -; Evizal - (Performa: Media Ilmiah Teknik Industri, 2015)
Penelitian menghasilkan sebuah model sistem ketertelurusan (traceability) produk pertanian khususnya buah-buahan di tingkat petani menggunakan teknologi Radio-Frequency Identification (RFID). Model sistem ketertelususan disusun untuk menjamin diterimanya buah-buahan yang aman dan berkualitas oleh konsumen karena konsumen dapat menelusur informasi mengenai buah-buahan secara lengkap mulai dari proses budidaya, panen dan paskapanen yang termasuk di dalamnya rantai dsitribusi.Teknologi RFID dipilih karena banyak digunakan sebagai perangkat penelusuran produk dan telah menjadi salah satu bagian teknologi Near Field Contact (NFC) pada beberapa teknologi smart phone untuk proses pertukaran data.Penelitian dilakukan dalam tiga tahapan. Tahap pertama adalah melakukan identifikasi rantai pasok buah-buahan yang dikhususkan pada salah satu jenis buah yakni pisang. Kedua, identifikasi bentuk data yang dibutuhkan dan digunakan dalam ketertelusuran buah di tingkat petani. Ketiga, penyusunan model atau desain arsitektur dan infrastruktur ketertelusuran buah-buahan pada tingkat petani. Hasil penelitian ini menggambarkan lebih detail bagaimana ketertelusuran buah-buahan dilakukan menggunakan teknologi RFID dibanding sejumlah artikel yang ada dalam mengkaji umum model ketertelusuran produk pertanian menggunakan teknologi RFID.