Penentuan Kapasitas Mesin Dan Produktifitas Operator Dengan Menggunakan Metode Flow Material Information Chart Dan Tabel Standar Kerja Di Lini 3 PT. Garudafood - Adhika Nandiwardhana; Ilham Priadythama (Performa: Media Ilmiah Teknik Industri, 2017)
Kualitas produksi dan performa perusahaan dapat ditingkatkan dengan mengurangi pemborosan yang ada di perusahaan. Dalam penelitian ini, metode yang digunakan adalahFMIC (Flow Material Information Chart) untuk menghitung kapasitas mesin, produktivitas operator dan TSK (Tabel Standar Kerja)untuk mengukur beban kerja operator. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah kapasitas mesin terbesar adalah mesin frying dengan jumlah 7935,75 kg. Nilai produktivitas operator tertinggi adalah operator proses frying dengan jumlah 881,75 kg/orang. Nilai cycle time semua operator selalu lebih kecil atau sama dengan nilai takt time mesin sehingga kerja operator masih termasuk ke dalam kategori kerja ringan. Nilai not value work yang didapat untuk tiap operator selalu lebih besar daripada nilai value work. Kesimpulan yang didapat dari penelitian ini adalah diperlukan upaya untuk mengurangi jumlah operator ataumenambah jumlah mesin packing. Selain itu perlu dibuat penutup untuk mesin molen di stasiun coating sehingga jumlah waste mentah dapat dikurangi