PERNIKAHAN ADAT JAWA DI DESA NENGAHAN, KECAMATAN BAYAT, KABUPATEN KLATEN - Bayu Ady Pratama; Novita Wahyuningsih (Haluan Sastra Budaya, 2018)
Membahas tentang upacara perkawinan di Nengahan, Bayat, Klaten selama upacara perkawinan merupakan suatu rangkaian kegiatan tradisional yang turun-menurun dan mempunyai maksud serta tujuan agar sebuah perkawinan dapat selamat, sejahtera dan mendatangkan kebahagiaan dalam keluarga dikemudian hari. Kebudayaan di Jawa sudah berinteraksi dengan adanya norma-norma agama. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui tentang proses perkawinan dari masyarakat Nengahan Bayat Klaten baik dalam ide,  adat istiadat, kepercayaan dalam melangsungkan perkawinan bagi masyarakat adat Jawa. Terutama di penelitian yang dilakukan yaitu wawancara, studi pustaka. Manfaat dari penelitian ini adalah untuk memperkenalkan kepada msayarakat luas tentang budaya pernikahan adat jawa terutama pernikahan adapat Jawa di desa Nengahan, kecamatan Bayat, kabupaten Klaten. Disini juga dapat dirumuskan masalah seperti apa yang dimaksud pernikahan adat Jawa di Nengahan, Bayat, Klaten dan bagaimana proses pernikahanya. Untuk mengetahui pernikahan adat Jawa serta proses dalam pernikahan adat Jawa di Nengahan, Bayat, Klaten. Karena ketertarikan penulis ingin mengetahui tentang bagaimana upacara pernikahan adat Jawa dari mulai pengenalan calon pasangan pengantin, tata cara dalam suatu proses lamaran, suatu proses pernikahan dalam adat Jawa, sampai dengan upacara perkawinan adat Jawa. Dalam suatu upacara perkawinan adat Jawa yang di dalamnya juga terkandung nilai-nilai dari keagamaan yang diharapkan bermanfaat bagi kedua mempelai dalam mengarungi sebuah bahtera rumah tangga.