PENGARUH ERA MEDIA BARU DAN TERJADINYA CHAOS IDENTITAS - Endang Tri Irianingsih; Bani Sudardi; Wakit Abdullah Rais (Haluan Sastra Budaya, 2018)
Identitas adalah ciri khas dari seorang individu yang membedakan dengan individu yang lain. Pembentukan identitas dipengaruhi berbagai faktor misalnya  lingkungan. Masa modernisasi saat ini juga turut andil dalam pembentukan identitas ditandai dengan kecanggihan teknologi informasi. Kecanggihan teknologi informasi telah membawa manusia memasuki era media baru dengan menghadirkan smartphone. Namun, dengan hadirnya smartphone telah mempengaruhi pembentukan identitas yang bersifat palsu. Karya tulis ini mengungkapkan seperti apa pengaruh smartphone terhadap pembentukan identitas yang dapat menimbulkan chaos. Permasalahan yang dibahas yaitu (1) apa yang dimaksud dengan chaos identitas? (2) bagaimana pengaruh era media baru pada pembentukan identitas? (3) bagaimana mengantisipasi chaos identitas pada era media baru? Simpulan pada tulisan ini adalah mendeskripsikan dampak adanya era media baru pada jaman smartphone dalam pembentukan identitas maka perlu adanya perhatian khusus untuk menampilkan identas diri yang sesungguhnya. Selain itu identitas yang dibentuk dalam dunia maya dan dunia nyata itu berbeda maka perlu untuk menunjukkan identitas diri agar manusia tidak terjebak dalam dunia simulakra.