PENGARUH KINERJA KEUANGAN DAN GOOD GOVERNANCE TERHADAP NILAI PERUSAHAAN - Ardianto, Ipung Tri; Ardini, Lilis (Jurnal Ilmu dan Riset Akuntansi (JIRA), 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Kinerja Keuangan dan Good Corporate Governancedalam hal ini kepemilikan manajerial, kepemilikan institusional, komisaris independen terhadap nilaiperusahaan LQ 45.Sampel yang diambil adalah perusahaan LQ 45 yang terdaftar di BEI periode 20132016. Metode analisis dari penelitian ini menggunakan teknik analisis regresi berganda.Hasil penelitian ini ROA berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Ini menunjukan bahwa semakin tinggi laba yang dihasilkan maka akan meningkatkan nilai perusahaan. ROE berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Ini menunjukan bahwa semakin tinggi nilai ROE maka akan berdampak pada besarnya nilai perusahaan. Kepemilikan manajerial tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan dikarenakan kepemilikan saham atas direksi dan komisaris dapat dianggap memperburuk kondisi perusahaan dengan adanya ekspropriasi. Kepemilikan institusional tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan dikarenakan adanya asimetri informasi yang dimiliki oleh manajer sebagai pengelola perusahaan juga institusi sebagai pemegang saham mayoritas kurang optimal. Dewan komisaris independen berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Hal ini dapat disebabkan komisaris independen ini dapat memaksimalkan kinerja perusahaan yang fungsinya sebagai monitoring yang baik.Kata kunci: kinerja keuangan, Good Corporate Governance, nilai perusahaan.