FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PEMBERIAN OPINI AUDIT GOING CONCERN PERUSAHAAN - Kusumaningrum, Ryzka Yunisa; Ngumar, Sutjipto (Jurnal Ilmu dan Riset Akuntansi (JIRA), 2018)
Opini audit merupakan salah satu pertimbangan penting dalam menentukan keputusan dalam suatu perusahaan dan sesuai dengan ketentuan standar akuntansi yang sudah diterapkan. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh pertumbuhan perusahaan, ukuran perusahaan, opini audit tahun sebelumnya dan kualitas audit terhadap pemberian opini audit going concern. Ruang lingkup penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) dengan kriteria-kriteria yang telah ditetapkan yaitu perusahaan manufaktur yang tidak sedang pada proses delisting, menerbitkan laporan auditor independen selama tiga tahun berturut-turut dan menggunakan rupiah sebagai mata uang pelaporan. Berdasarkan kriteria yang telah ditetapkan memperoleh sampel sebanyak 99 perusahaan manufaktur. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan model analisis regresi logistik dengan menggunakan alat uji statistik SPSS versi 21. Dari hasil analisa yang telah dilakukan, hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel independen yang terdiri dari pertumbuhan perusahaan, ukuran perusahaan dan kualitas audit tidak berpengaruh terhadap pemberian opini audit going concern, sedangkan opini audit tahun sebelumnya berpengaruh terhadap pemberian opini audit going concern. Kata-kata Kunci : opini audit going concern, pertumbuhan perusahaan, ukuran perusahaan, opini audit tahun sebelumnya, kualitas audit.