PENGARUH PROFITABILITAS, LEVERAGE, DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP PENGHINDARAN PAJAK - Handayani, Mafiah Fitri; Mildawati, Titik (Jurnal Ilmu dan Riset Akuntansi (JIRA), 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh profitabilitas, leverage, dan ukuran perusahaan yang diproksikan Return On Asset, Dept to Equity Ratio dan ukuran perusahaan terhadap penghindaran pajak pada perusahaan manufaktur yang terdapat di Bursa Efek Indonesia. Populasi dalam penelitian ini diperoleh dengan menggunakan metode purposive sampling pada perusahaan manufaktur yang terdapat di Bursa Efek Indonesia selama periode 2014-2016, selama 3 tahun pengamatan terdapat 144 laporan tahunan yang dianalisis, dan berdasarkan kriteria yang telah ditentukan maka diperoleh sampel sebanyak 50 perusahaan manufaktur. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dengan alat bantu aplikasi SPSS (Statistical Product and Service Solution). Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel profitabilitas (ROA) tidak signifikan terhadap penghindaran pajak dengan koefisien regresi sebesar -0.115 dan tingkat signifikan sebesar 0.093, leverage (DER) tidak signifikan terhadap penghindaran pajak dengan koefisien regresi sebesar 0.008 dan tingkat signifikan sebesar 0.384 dan ukuran perusahaan (SIZE) berpengaruh negatif dan signifikan terhadap penghindaran pajak dengan koefisien regresi sebesar -0.008 dan tingkat signifikan sebesar 0.039.Kata kunci: profitabilitas, leverage, ukuran perusahaan, penghindaran pajak