FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KETEPATAN WAKTU PENYAJIAN LAPORAN KEUANGAN - Anggreani, Retno Ajeng; Retnani, Endang (Jurnal Ilmu dan Riset Akuntansi (JIRA), 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menemukan bukti empiris tentang faktor-faktor yang mempengaruhiketepatan waktu penyajian laporan keuangan perusahaan consumer goods yang terdaftar di Bursa EfekIndonesia. Faktor-faktor yang diuji dalam penelitian ini yaitu profitabilitas, likuiditas, ukuranperusahaan dan kepemilikan publik. Populasi dalam penelitian ini diperoleh dengan menggunakanmetode purposive sampling pada perusahaan consumer goods yang terdaftar di Bursa Efek Indonesiaselama periode 2012-2016 dan berdasarkan kriteria yang telah ditentukan maka diperoleh sampelsebanyak 23 perusahaan consumer goods. Faktor-faktor tersebut kemudian diuji dengan menggunakanregresi linier pada tingkat signifikansi 5 persen.Hasil uji hipotesis menunjukkan likuiditasberpengaruh negatif secara signifikan terhadap ketepatan waktu penyajian laporan keuangansehingga hipotesis ditolak. Hal ini menunjukkan bahwa tingkat likuiditas yang dimiliki olehperusahaan tidak dipertimbangkan dalam menyajikan laporan keuangan perusahaan secara tepatwaktu maupun tidak tepat waktu. Sementara itu, profitabilitas, ukuran perusahaan dan kepemilikanpublik tidak mampu mempengaruhi ketepatan waktu penyajian laporan keuangan pada perusahaanbarang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia.Kata kunci: ketepatan waktu, profitabilitas, likuiditas, ukuran perusahaan, kepemilikan publik.