ANALISIS PERBANDINGAN KINERJA KEUANGAN SEBELUM DAN SESUDAH AKUISISI PT COWELL DEVELOPMENT, TBK TERHADAP PT PLAZA ADIKA LESTARI - Kirana, Vega Candra; Asyik, Nur Fadjrih (Jurnal Ilmu dan Riset Akuntansi (JIRA), 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah kinerja keuangan pada PT CowellDevelopment, Tbk sesudah akuisisi lebih baik daripada sebelum akuisisi apabila diukur denganmenggunakan rasio likuiditas, rasio solvabilitas, rasio aktivitas, dan rasio profitabilitas. Jenispenelitian yang dilakukan dalam penelitian ini adalah penelitian komparatif. Sedangkan dilihat dariruang lingkup masalah, makaÂ  penelitian ini termasuk dalam penelitian studi kasus. Teknik analisisdata yang digunakan dalam penelitian adalah uji Paired Sample t-test. Hasil analisis dengan uji pairedsample t-test bahwa debt to assets ratio dan debt to equity menunjukkan lebih baik sesudah perusahaanmelakukan akuisisi. Current ratio, quick ratio, total assets turnover ratio, fixed assets turnover ratio, netprofit margin, return on assets, dan return on equity menunjukkan tidak lebih baik sesudah perusahaanmelakukan akuisisi. Hal tersebut menunjukkan bahwa kinerja keuangan perusahaan PT CowellDevelopment, Tbk tidak lebih baik sesudah melakukan akuisisi. Artinya bahwa tujuan darimelakukan akuisisi ini tidak menimbulkan sinergi yang diharapkan dan motif utama aktifitas akuisisi ini bukan di dasari hanya untuk mendapatkan keuntungan saja melainkan ada hal lain yang ingindicapai perusahaan untuk tujuan perusahaannya masing-masing.Kata kunci: Kinerja keuangan, rasio keuangan, akuisisi.