PENGARUH PROFITABILITAS, KEBIJAKAN DIVIDEN, DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP PRAKTIK INCOME SMOOTHING - Masluha, Siti; Asyik, Nur Fadjrih (Jurnal Ilmu dan Riset Akuntansi (JIRA), 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh profitabilitas, kebijakan dividen, dan ukuran perusahaan terhadap praktik income smoothing melalui laporan keuangan dan tahunan yang telah disusun oleh perusahaan non perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini diperoleh dengan menggunakan metode purposive sampling pada perusahaan non perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2013-2015. Berdasarkan kriteria yang telah ditentukan, maka diperoleh sampel sebanyak 73 perusahaan non perbankan sehingga total sampel yang digunakan sebagai penelitian sebanyak 219 pengamatan. Metode analisis yang digunakan adalah analisi sregresi linier berganda dengan alat bantu aplikasi SPSS versi 22,0 (Statistical Product and Service Solutions). Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel profitabilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap praktik income smoothing dengan koefisien regresi sebesar 3,205 dan tingkat signifikansi sebesar 0,002. Sedangkan variabel kebijakan dividen dan ukuran perusahaan tidak berpengaruh signifikan terhadap praktik income smoothing.Kata kunci: Profitabilitas, kebijakan dividen, size, income smoothing