PENGARUH MODAL INTELEKTUAL DAN KINERJA KEUANGAN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN - Azizah, Noor Laily; Amanah, Lailatul (Jurnal Ilmu dan Riset Akuntansi (JIRA), 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh modal intelektual dan kinerja keuangan terhadapnilai perusahaan melalui laporan keuangan yang telah disusun oleh perusahaan consumer goods yangterdaftar di Bursa Efek Indonesia. Modal intelektual yang diukur dengan rasio Value Added IntellectualCoefficient dan kinerja keuangan yang diukur dengan Return On Assets dan Total Assets Turnover, sertanilai perusahaan yang diukur dengan Price to Book Value. Sampel penelitian ini diperoleh denganmenggunakan metode purposive sampling yakni pemilihan sampel dengan kriteria-kriteria yang telahditentukan. Berdasarkan kriteria yang telah ditentukan tersebut diperoleh sampel sebanyak 35perusahaan consumer goods yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2013-2016. Metodeanalisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dengan program SPSS versi 20. Hasilpenelitian menunjukkan bahwa Return On Assets berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan.Sedangkan Total Assets Turnover dan modal intelektual tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Kata kunci: Value Added Intellectual Coefficient, Return On Assets, Total Assets Turnover, price to book value.