PENGARUH PERTUMBUHAN EKONOMI, PENDAPATAN ASLI DAERAH DAN DANA ALOKASI UMUM TERHADAP PENGALOKASIAN BELANJA MODAL - Aswati, Vicka Hajar; Hermanto, Suwardi Bambang (Jurnal Ilmu dan Riset Akuntansi (JIRA), 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pertumbuhan ekonomi, pendapatan asli daerahdan alokasi umum terhadap belanja modal pada pemerintahan kabupaten/kota yang ada di provinsijawa timur tahun 2013-2016. Metoda yang digunakan dalam penelitian ini adalah purposive samplingdengan jumlah sampel sebanyak 152 laporan keuangan dari 38 kabupaten/kota seluruh provinsi jawatimur. Data yang digunakan berupada data sekunder yang diambil dari laporan realisasi anggaranpendpatan dan belanja daerah (APBD) kabupaten/kota di provinsi jawa timur dengan periodeobservasi tahun 2013-2016 yang diperoleh dari badan pemeriksa keuangan (BPK) provinsi jawa timur.Hasil penelitian dengan analisis regresi linier berganda menunjukkan bahwa pertumbuhan ekonomi,pendapatan alsi daerah dan dana alokasi umum memiliki pengaruh positif terhadap belanja modal.Dengan nilai adjusted R square sebesar 0,847% yang berarti dapat dijelaskan oleh variabelpertumbuhan ekonomi, pendapatan asli daerah dan adana alokasi umum, sisanya 15,3% dijelaskanoleh variabel lain diluar penelitian ini.Kata Kunci : Pertumbuhan ekonomi, Pendapatan Asli Daerah, Dana Alokasi Umum dan BelanjaModal