PENGARUH KEPUTUSAN INVESTASI, PENDANAAN, KEBIJAKAN DIVIDEN, STRUKTUR KEPEMILIKAN, DAN INFLASI TERHADAP NILAI PERUSAHAAN - Turrachmah, Siti Novia; Priyadi, Maswar Patuh (Jurnal Ilmu dan Riset Akuntansi (JIRA), 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh keputusan investasi, pendanaan, kebijakan dividen,struktur kepemilikan dan inflasi terhadap nilai perusahaan. Populasi dalam penelitian ini adalahperusahaan non perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Dalam penelitian iniditetapkan teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Berdasarkan kriteriapengambilan sampel diperoleh sebanyak 38 perusahaan non perbankan yang terdaftar di Bursa EfekIndonesia selama tahun 2012-2016, sehingga jumlah sampel dalam penelitian ini yaitu 190pengamatan. Penelitian ini menggunakan teknik analisis regresi linier berganda dengan alat bantuSPSS (Statistical Product and Service Solutions). Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Keputusaninvestasi berpengaruh terhadap nilai perusahaan dan menunjukkan hubungan yang searah; (2)Keputusan pendanaan tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan dan menunjukkan hubunganyang tidak searah; (3) Kebijakan dividen berpengaruh terhadap nilai perusahaan dan menunjukkanhubungan yang searah; (4) Kepemilikan manajerial tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan danmenunjukkan hubungan yang tidak searah; (5) Kepemilikan institusional berpengaruh terhadap nilaiperusahaan dan menunjukkan hubungan yang searah; (6) Inflasi tidak berpengaruh terhadap nilaiperusahaan dan menunjukkan hubungan yang searah.Kata kunci: keputusan investasi, keputusan pendanaan, kebijakan dividen, struktur kepemilikan, inflasi