PENGARUH MANAJEMEN RISIKO DAN GCG TERHADAP NILAI PERUSAHAAN DENGAN PROFITABILITAS SEBAGAI PEMEDIASI - Wati, Ratna; Wahidahwati, Wahidahwati (Jurnal Ilmu dan Riset Akuntansi (JIRA), 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji bukti empiris tentang faktor-faktor yang mempengaruhi nilai perusahaan pada perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2012-2016. Faktor-faktor yang digunakan dalam penelitian ini, pertama, manajemen risiko yang terdiri dari Non Performing Loan (NPL), Net Interest Margin (NIM), Loan to Deposit Ratio (LDR), dan Beban Operasional terhadap Pendapatan Operasional (BOPO) dan kedua, Good Corporate Governance (GCG) serta profitabilitas sebagai variabel pemediasi. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu perusahaan sektor perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama tahun 2012-2016. Teknik pemilihan sampel menggunakan metode purposive sampling. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi berganda dengan analisis jalur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa NPL berpengaruh negatif pada profitabilitas dan nilai perusahaan. NIM berpengaruh positif pada profitabilitas dan nilai perusahaan. LDR tidak berpengaruh pada profitabilitas sedangkan berpengaruh negatif pada nilai perusahaan. BOPO berpengaruh negatif pada profitabilitas dan nilai perusahaan. GCG tidak berpengaruh pada profitabilitas dan berpengaruh positif pada nilai perusahaan. Profitabilitas berpengaruh positif pada nilai perusahaan. Profitabilitas mampu memediasi pengaruh manajemen risiko terhadap nilai perusahaan, tetapi tidak mampu memediasi pengaruh GCG terhadap nilai perusahaan.Kata Kunci: Manajemen Risiko, Good Corporate Governance, Profitabilitas, Nilai Perusahaan