PENGARUH FINANCIAL DISTRESS, PROFITABILITAS DAN LIKUIDITAS TERHADAP REAKSI PASAR - Malacoppo, Stefanny Gloria (Jurnal Ilmu dan Riset Akuntansi (JIRA), 2018)
Penelitianini bertujuan untuk menguji pengaruh financial distress yang diproksikan dengan Z-Score,profitabilitas yang diproksikan dengan Earning Per Share (EPS) dan Net Profit Margin (NPM), danlikuiditas yang diproksikan dengan Current Ratio (CR) terhadap reaksi pasar yang diproksikan denganHarga Saham (HS). Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Sampel penelitian ditentukanmenggunakan metode purposive sampling dan diperoleh 11 perusahaan logam dan sejenisnya tahun2012-2016 sehingga total sampel penelitian yang digunakan sebanyak 55 pengamatan. Metode analisisyang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan dalam uji fbahwa penelitian ini layak digunakan yaitu financial distress, profitabilitas, dan likuiditas memilikipengaruh signifikan terhadap reaksi pasar dengan tingkat signifikansi sebesar 0,000. Sedangkan uji t(uji hipotesis), hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel financial distress tidak berpengaruhsignifikan terhadap reaksi pasar. Variabel earning per share berpengaruh positif dan signifikan terhadapreaksi pasar dengan koefisien regresi sebesar 0,001 dan tingkat signifikansi sebesar 0,000. Variabel netprofit margin berpengaruh positif dan signifikan terhadap reaksi pasar dengan koefisien regresi sebesar3,656 dan tingkat signifikansi sebesar 0,030. Sedangkan variabel current ratio berpengaruh negatif dansignifikan terhadap reaksi pasar dengan koefisien regresi sebesar -0,004 dan tingkat signifikansi sebesar0,045.Kata kunci: Financial Distress, Profitabilitas, Likuiditas, Reaksi Pasar.